Как приготовить йогурт в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Йогурт в домашних условияхС 10 месяцев ребенку в качестве прикорма можно вводить кисломолочные продукты. В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт довольно прост и не требует больших затрат.

Кефир, детский творожок, и иные продукты детского питания конечно же можно купить в любом продуктовом магазине, это менее хлопотно, чем  готовить самостоятельно,  однако согласитесь, что товары, которые мы приобретаем в магазине, как бы хорошо они не были разрекламированы могут содержать массу аллергенов, к тому же могут вызвать отравления, так как полностью проконтролировать условия хранения не представляется возможным.

Чтобы быть на 100 % уверенным в качестве продуктов, которые кушает малыш, мы рекомендуем по возможности готовить детские блюда самостоятельно. Это касается  всей кисломолочной продукции, так как это основа правильного и здорового образа жизни.

Итак, как же приготовить йогурт в домашних условиях? Рецепт этого полезного и вкусного напитка войдет в число ваших любимых. йогурт из молока и закваскиДля этого нам понадобится:

  • йогуртница;
  • 1 литр пастеризованного молока;
  • 1 ампула закваски «Эвиталия» (продается в аптеках).

Йогурт в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

1. Для начала необходимо обработать молоко, это касается и пастеризованного покупного молока. Для маленьких детей обязательно его нужно  прокипятить в течении 5-7 минут на слабом огне, чтобы уничтожить всех возбудителей кишечных болезней.

приготовление йогурта кипячение молока

2. Необходимо тщательно вымыть баночки в теплой воде и подвергнуть стерилизации, например в пароварке в течении 10-15 минут. После этого оставляем их просохнуть и остыть на чистом полотенце. Дополнительно обдаем кипятком ложку, сито и крышки.

стерилизация банок

3. Когда молоко прокипит, выключаем и остужаем. Можно поставить кастрюлю в холодную воду, чтобы ускорить процесс охлаждения. Будьте аккуратны, не допускайте попадания воды в молоко, к началу заквашивания оно должно быть слегка теплое.

введение закваски в молоко

4. Открываем флакон «Эвиталии» и добавляем немного приготовленного молока в сухую закваску. Закрываем резиновой крышечкой и  встряхиваем до полного растворения порошка. Затем добавляем полученный раствор в кастрюлю и тщательно перемешиваем чистой ложкой.

5. Разливаем все по баночкам через сито, чтобы не было комочков, и помещаем в йогуртницу. Крышками баночки не накрываем!!!  Закрываем йогуртницу и включаем ее. Оставляем в покое часов на 8- 10. Все зависит от закваски и температуры молока. Не делайте сквозняков в комнате где идет приготовление.

сквашивание молока

йогурт в йогуртнице

 

 

 

 

 

 

 

 

6. После того, как пройдет время, достаем наши банки, закрываем их крышками и убираем в холодильник не меньше чем часа на два. Кефир обязательно нужно охладить, чтобы остановить процесс сквашивания и добиться окончательного загустения.

Ну вот, что у нас получилось!

домашний йогурт

5 порций вкусного, нежного и полезного домашнего йогурта  готовы. Он должен получиться  настолько густым, что если мы перевернем баночку вверх дном, он не выльется.

При этом, если продукт не додержать, то он получится жидким, а если передержать то можно увидеть отделившуюся сыворотку.  Это вовсе не страшно, просто нужна сноровка.

Хранить йогурт в домашних условиях и использовать его как закваску для новой порции, можно в течении 4-5 дней. Малышам до года можно давать йогурт первых двух дней свежести, а деткам после года первых трех дней.

Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, устраняет запоры, помогает укрепить косточки и зубки малыша.

Перед употреблением кисломолочный напиток ребенку нужно обязательно слегка подогреть, можно просто поставить баночку в теплую водичку.

В готовый домашний йогурт  можно добавить немного сахара — получится так называемый напиток «Снежок», можно добавить фрукты и ягоды или заправить фруктовый салатик.

По вкусу он похож на сметану и совсем не кислый. А уж про то, что он полезнее все магазинных – это уж точно!

Повторное заквашивание.

Полученный кефирчик можно использовать для приготовления новой порции только один раз.  Для этого нужно развести в литре подготовленного по нашим рекомендациям молока половину баночки готового продукта и повторить процедуру заквашивания.

Вот такое натуральное лакомство у нас получилось! Итак, шаг за шагом мы научились делать йогурт в домашних условиях. Рецепт обязательно сохраните себе в закладки.

Приятного аппетита! smile


 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Запись опубликована в рубрике Питание ребенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code